:::
:::
2023-10-29

關於尋客

桃園匯聚客家美食文化

民以食為天,想認識一個城市的特色,最好的方式可從「吃」開始,桃園是全臺客家人口最多的城市,分為「近山客家」(龍潭區、大溪區及楊梅區)、「濱海客家」(新屋區、觀音區、大園區)、「都會客家」(中壢區及平鎮區),桃園作為客家第一庄,除了擁有農產經濟、豐富地景人文及地方信仰外,客家美食更是饕客必訪之地,不論是近山、濱海、都會之客家菜,都有讓人幸福的美味。

客家美食的傳承

文化之傳承最重要的基底可謂是飲食文化,客家料理的保存,其實不僅是透過家庭的傳承,客家餐廳的美味及好客,各家廚師的精湛技藝,更能喚醒您的味蕾,所以不論是大宴或小酌,家庭或親朋好友聚餐,走一趟桃園客庄美食尋旅,讓桃園客庄的美景、美味及人情味成為美好的記憶,想必這就是客家好味道!

食出美味盡在客家

美食之所以令人陶醉、留存記憶,成為族群美食文化,主要就是承載著民族歷史、性格及生活環境。過去客家族群因歷經多次遷徙,因地制宜及就地取材,研發出各種長保食材及醬料,如紅糟、豆腐乳、豆豉、菜脯、鹹菜乾、筍乾、破布子(爛布子)及桔醬等,並運用自種農產品及在地食材,變化出各式餐點,且為補充勞動時所需之鹽分故多鹹,而現今隨著社會型態的轉變、環境的改變,客家飲食有別以往,已轉變為可吃飽又能吃巧,訴求能夠保留食材原味及健康養生,達到減鹽及降低油膩感的境界。